东湖绿道为湖北赢得世界级赞誉 一条路,串起百公里沿湖美景;一条路,让市民幸福感满满


2017/10/24  来源:楚天金报

图为:东湖绿道美如画

图为:东湖绿道是骑行的好去处

有人说,她是武汉的东湖;也有人说,她是世界的绿道。近两年来,全长124公里的武汉东湖绿道,带动了一座城市近400公里的绿道网络体系建设,进行了一次将城市生态、人文、功能融于一体的生动实践。东湖边这一条路,让湖北、武汉成为了“美丽中国”的典范,赢得世界级赞誉。

    游览
    日客流高达26万人次

    2016年12月28日,武汉东湖绿道(一期)面向世界掀开绿色面纱,28.7公里是国内首条城区内的5A级景区绿道,也是离武汉市民最近的一条绿道。近一年来,游绿道逐渐成为武汉城市民众生活的一种习惯,更成为吸纳四海八方宾客的“绿珠”。
    这里有一组数据:东湖风景区管委会的数据统计,截至目前,东湖绿道接待游客数量近800万人次;东湖绿道公司的数据显示,开放至今,绿道日客流高峰达26万人次以上,高峰小时客流超过3万人次;民调显示,95%的受访者在初试绿道后表示会再次选择绿道休闲。游玩东湖绿道,已成为武汉人最喜爱的休闲生活方式之一。
    家住东湖景园的李童童,东湖绿道成了她最好的“练车场”。今年春天开始,爸爸妈妈就带着她每个周末去绿道学自行车、玩滑板车,如今,自行车去掉了辅助轮,她已经能够独自骑着车,跟在爸妈的自行车后面,穿越整个东湖绿道,成为了一位名副其实的“小骑手”。
    她是一条绿道,更是一条自然走廊,预设的标准赛道。截至今年十一,绿道内共计开展活动713场次,现场活动参与人数达到32万人次,包括武汉马拉松赛、C4峰会环东湖绿道自行车赛等大型赛事活动。东湖绿道,正成为健康生活、积极进取的“代言人”。
    设计院工程师小袁热爱跑马拉松,全国各地的马拉松赛,只要有时间、有机会,他都会前往参赛。今年的“汉马”,是他首次中签本土马拉松赛,“跑过绿道段时,树木往身后走,眼前美景现,油然而生的是一种对自然的敬畏,又带着一种亲近的熟悉。伴随着自己的呼吸声,还有奔跑带来的风声,这种感觉,只有在武汉的马拉松赛道上才有,终身难忘。”
    或慢游、或骑行……这条开放的城市绿道,宽容大气地接纳着各种撒欢方式,留下一路美好与欢笑。

    建设
    三大优势比肩世界级

    东湖绿道(一期)开工之初,就瞄准“世界级”来建设,期望比肩法国中部田园绿道、新加坡环岛绿道。开放后,经过千万市民的检阅,其三大优势令人折服。
    一是天然。东湖绿道规划主要负责人、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心高级规划师亢德芝曾介绍,绿道概念从国外引入,近年在国内流行开来,国内较知名的是浙江千岛湖绿道、广东省一号绿道。这些绿道沿线风景均体现一个“绿”字,植被景观很美,有些还临海。“东湖绿道最大的亮点,就是在东湖这一‘天然宝贝’内。”亢德芝解释,作为国家5A风景区,东湖有山有水,有深厚的文化,是武汉人心中的“天然宝贝”,在这里建出的绿道也很天然化,是其他绿道罕能比肩的。
    二是精细。中建三局东湖绿道项目执行指挥长王召坤说,项目部专门编写了《东湖绿道工程精细化施工标准》,共十大类50余项,远远高于行业规范。漫步东湖绿道湖中道,可以看到湖边青石板的缝隙间距均为2厘米;步行道上的小料石铺设,先用电脑模拟排版,再进行施工,确保勾缝整齐划一;亲水栈道上铺设的印尼菠萝格木材,表面的钉眼都用小圆木块塞住。而在郊野道竹片园路,有一条由毛竹竹筒、竹片铺设而成的60米林间小路,施工方中国一冶徐钟园介绍,因原材料需经高温防腐处理方能加工铺设,短短一条路,由8名园林工匠耗费两个月才铺设完成。
    三是便捷。法国中部田园绿道全长近800公里,横跨8个城市,能便利地跑步、骑行,新加坡环岛绿道串联起多个公园,而东湖绿道则更注重于游山玩水。建设方武汉地产集团东湖绿道项目负责人表示,东湖绿道位于武汉主城区,不长不短,有山有水,十分适合全家一起游玩,市民不管是开车还是乘公共交通前来都非常方便,如同自家后花园。
    据悉,因为规划建设时采用了“海绵城市”理念,用“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态措施有针对性地净化东湖水体。开放之后,加上全线禁止机动车通行的绿色出行举措,绿道沿线生态环境进一步好转,东湖水质达到40年来最佳。

    二期
    探秘绿心深处的美景

    如果说,东湖绿道一期带给了市民一份惊喜,那么,绿道二期将为大家端上一盏口齿留香的清茶。
    今年3月开工建设的东湖绿道二期计划投资35.1亿元,总长73.28公里,包括环郭郑湖绿道、环汤菱湖绿道和环后湖绿道三大部分,分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道和森林道5条主题绿道,串联磨山景区、听涛景区、落雁景区、武汉植物园以及马鞍山森林公园等生态旅游景区资源,几乎将东湖沿岸都纳入其中。截至10月15日,二期工程70余公里已全线贯通。12月28日全线建成开放后,二期将与一期“无缝”成环,形成百公里绿道景观。
    之所以说是清茶,因为她将以全生态的姿态示人。二期沿湖岸边风浪大,部分不稳定岸线需要人工干预,设计团队提出“尊重自然场地”建设草案。据悉,除湖城道外,4个主题绿道驳岸设计有别:湖泽道,仅对不稳固驳岸进行加固,模仿自然植物防风浪冲刷;湖町道,拟增加杉木桩护岸,其他保留原状;森林道,将采用叠石驳岸和杉木桩驳岸,风格与森林公园保持一致;湖林道,以自然岸线为主,仅在新建路段增加杉木桩防护。
    之所以说是清茶,因为她将唤起市民的诸多记忆。如听涛景区的小白象,绿道二期将选点设计全新的大象雕塑,找回人们深藏在东湖中的城市乡愁。又如原渔光村办公场所、湖塘和鱼塘的景观改造等,既留给村民自行改造成服务点,又保留着原村落的历史风貌,且村民外迁后的居住区也将与部分绿道融为一体。
    之所以说是清茶,因为她将成为文化武汉的窗口。据悉,二期景观设计加大了对传统文化的渗透,其中不仅有东湖本地具备的楚汉文化、三国文化,还会呈现传统诗词、文字、节气等元素的回归,如湖泽道的白马洲桃花岛,将打造成中国东湖国际公共艺术园。武汉市园林建筑规划设计院园林分院东湖绿道项目负责人吴兆宇介绍:“二期会将很多鲜有人发现的美景及文化串联起来,人工雕琢痕迹将大大减少。”

    休闲
    城市公共空间全共享

    作为武汉的“城市名片”,近一年来,东湖绿道先后接待了联合国教科文卫组织、阿里巴巴、小米等知名企业和机构负责人前来参观。
    英国驻汉总领事卫亭瀚,在东湖绿道一期开放日,第一时间骑自行车体验了28.7公里绿道的美丽。联合国副秘书长兼联合国人居署执行主任华安·克洛斯感触更深:“东湖绿道真正意义上实现了武汉城市公共空间平等共享,给市民提供了更可达、更生态、更包容的公共休闲空间。”
    与此相对,普通市民和游客对绿道的喜爱更热烈。今年4月,东湖绿道开展“最美绿道 最美微笑”摄影大赛活动,收到1000多幅参赛作品,市民网络投票参与量高达130万人次;10月份以来,武汉地产集团邀请市民为绿道二期景观“起名字”,已收到4000多个参与作品,3000多条各类建议,创意火花四射。
    据悉,绿道二期开放后,沿湖活动将更加丰富多彩,如元宵灯会、诗歌吟诵、共享农庄、园艺种植、东湖文化课堂等等。绿道还会更加新潮动感,各类运动赛事纷纷与国际接轨,如国际帆船比赛、自行车比赛、水上马拉松等。明年,绿道还将延伸拓建三期,直至形成124公里长。东湖绿道,将进一步成为集游览、休闲、运动、健身等多项城市功能于一体的城市绿心。


武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82803090
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号