12月28日全线建成开放 与一期“无缝”扣环成网 东湖绿道二期串起深闺美景


2017/8/16  来源:长江日报

       15日,东湖绿道二期“拼搏六十天 攻坚保目标”誓师大会在磨山南门举行。按照目标,参建各方将大战60天,10月15日前确保路基贯通60公里,12月28日全线建成开放,与一期“无缝”扣环成网,形成百公里绿道景观。
       业主方武汉地产集团介绍,东湖绿道二期工程包括环郭郑湖绿道、环汤菱湖绿道和环后湖绿道三大部分,串联磨山景区、听涛景区、落雁景区、武汉植物园以及马鞍山森林公园等生态旅游景区资源,总长73.28公里,其中绿道主线长41.9公里,支线长31.38公里。按规划方案,绿道二期划分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道和森林道5条主题绿道。
       当天上午,长江日报记者驱车来到位于三环线严西湖隧道附近的东湖绿道二期湖町道施工现场。7米宽的绿道沿大东湖子湖后湖东岸延伸开去,3公里的混凝土路面已经铺就,沿湖鸟语蝉鸣,成片芦苇荡生长,充满自然野趣。
       施工方汉阳市政现场负责人介绍,湖町道与一期的落雁归霞节点无缝连接,沿东湖后湖东岸布置,经万国公园、建强村、三环线桥下,终于吹笛山,全长9.26公里,全为新建沥青道路。其中分为主线和支线两条线路,主线宽7米,设6座桥梁,桥上不仅能走行人,还可走电瓶车和自行车;支线宽4米,设人行桥一座。今年6月进场施工,目前已贯通3公里,接下来将进行沥青铺装。
       记者沿着已贯通的二期道路步行约5分钟就到达东湖绿道一期的落雁归霞驿站附近,这里是目前二期与一期首个连接点。周女士和老伴正推着婴儿车带孙子在绿道散步,她说自己住在中北路,早上9点就出门从梨园进入绿道,步行加上电瓶车到达落雁景区。听说这里正在建二期,并与一期连接,她非常高兴:“太期待了!我看展板上介绍从落雁延伸到万国公园、吹笛山,都是原来没去过或者不方便去的地方,把藏在深闺的美景都串起来了。”
       据悉,绿道二期沿线共设置12处景观节点,涵盖老东湖大门、白马洲、叶家湾、万国公园、后湖东、花木城、森林公园南大门、山后毕村、喻家湖南岸、桥梁村、东湖园艺场、八一路节点。
       武汉地产集团负责人表示,目前已进入大规模建设的攻坚阶段。由于绿道二期建设工程量是一期的2倍多,工期异常紧张,施工强度大,二期建设任务依然十分艰巨。此次誓师后,将迅速掀起建设高潮。
       更多生态野趣 更少人工干预
       游客少走回头路
       链接>>>
       武汉地产集团设计管理部副部长尚延刚介绍,二期主要在未开发的郊野进行建设,与一期相比更生态自然,更多野趣,沒有进行过多人工干预。针对一期绿道未成环问题,二期建成后将形成大环和小环,方便各人群个性需求,避免游览中走回头路。
       对于出入口和停车场,二期也进行了提升。在白马洲、森林公园南门设置了两个主要出入口,分别与欢乐大道、珞喻东路连接。其中,森林公园南门专门设计两层地下停车场,可停1040个车位。两处周边还有公交停车场,方便市民乘公交到达绿道二期。此外,还有落雁路、滨湖村、建强村、花木城等10余个出入口,二期共规划8650个停车位。尚延刚表示,二期的湖城道和湖林道是沿着沿湖大道、喻家湖路、喻家山北路、团山路等城市道路建设,周边市民进出方便,二期出入口较一期更多,进出更自由。
       二期也特别注重生态建设,二期驳岸全长约41公里,因东湖风浪较大,达到边坡上对水土造成影响,因此二期绿道专门对边坡进行修整,形成生态驳岸,避免风浪冲刷。沿线驿站产生的污水通过管网全收集全处理,不会污染湖水。
       东湖绿道二期
       景观结构 5+2+2
       2大景观节点
       湖滨湿地(万国公园)
       山后毕村
       2大门户节点
       白马洲 约30.8公顷
       森林公园南门 约8.9公顷
       5段景观绿道
       湖城道 湖泽道 湖町道 湖林道及森林道,道路总长73.28公里
       其中绿道主线长41.9公里,绿道次线长31.38公里
       1.湖城道:一景一园 听涛赏梨
       全长约9.02公里 主线长约3.77公里 支线长约5.25公里
       2.湖泽道:双岛五堤 十里桃花
       全长约14.7公里 主线长约9.2公里 支线长约5.5公里
       3.湖町道:近赏田湾 远观山峦
       全长约9.26公里 主线长约6.9公里 支线长约2.36公里
       4.森林道:知山乐水 登高观澜
       全长约26.22公里 主线长约15.87公里 支线长约10.35公里
       5.湖林道:东湾西园 荷红茶香
       全长约14.08公里 主线长约6.16公里 支线长约7.92公里

武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82860762
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号