武汉市大力推进不动产登记历史遗留问题工作


2019-03-15
       根据市委、市政府主要领导对不动产登记历史遗留问题处理的批示精神,市自然资源和规划局认真组织,各区政府积极研究部署,稳步推进各项工作:
       一、加强组织,建立工作机制。为加强对不动产登记历史遗留问题处理工作的组织协调,我市建立了市不动产登记历史遗留问题工作联席会议制度,市自然资源和规划局成立了领导小组和工作专班。江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山和东湖生态旅游风景区全部已建立区级联席会议制度,设立区级联席会议办公室,成立工作专班,并制定工作方案。
       二、梳理情况,明确项目清单。2019年1月,市不动产登记历史遗留问题工作联席会议召开第1次会议之后,按照会议提出的“以区为主、清单管理”的要求,各区政府对历史遗留问题再次进行清理,形成项目清单。目前,各中心城区共上报项目111个,涉及2.56万户,(青山区历史遗留项目已处理完毕,目前无项目上报)。
       三、积极研究,推动问题解决。我局组织对相关政策性文件进行了全面梳理,报经市领导同意,印发了《市不动产登记历史遗留问题工作联席会议办公室关于妥善解决我市不动产登记历史遗留项目有关事项的通知》,对属于《市人民政府关于进一步加快解决我市部分房屋所有权证国有土地使用证办理历史遗留问题的意见》(武政规〔2013〕8号)规定处理范围项目的办理程序、操作流程等方面进行了明确。同时,将有关政策汇编成册,发送各区(分)局和作风巡查组。各区积极研究推进解决不动产登记历史遗留问题。目前,各区工作都取得一定进展。江岸、江汉、汉阳各有2个项目,洪山有1个项目,共有7个项目问题已经解决,共涉及2141户。
       四、积极与市作风巡查组汇报对接。问题房屋办证难问题,作为民生难题之一,被列入2019年作风巡查内容。我局积极与市作风巡查第五组联系,汇报我市不动产登记历史遗留工作进展情况。

武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82862106
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号