武汉不动产登记:八项举措促营商环境优化


2018-12-21  来源:武汉市不动产登记局
      2016年6月,武汉市实现不动产统一登记。两年多来,武汉市不动产登记工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持以人民为中心的发展理念,以企业群众办事极致体验为导向,以政务服务极致效率为着力点,坚持改革创新,锐意进取,不动产登记工作推出八项举措,在推进企业和群众办证服务的提档升级上下功夫,优化了营商环境,提升了办证体验感。
      举措一:压缩办证时限,群众最快1个工作日即可领证。
    《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记手续应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结。为了让群众更快办好不动产证,我市不动产登记先后六次打通“提速通道”,将办理时限分类压缩。其中,查封登记、注销查封登记为即办即取;个人商品房办证最快半小时办结,最长不超过2个工作日办结;已取得《不动产权证书》的个人房屋买卖登记、异议登记、遗失补证、换证登记,部分变更登记、注销登记等,1个工作日即可办结;涉及实体经济企业的不动产登记、个人抵押登记3个工作日办结;其他事项5个工作日均可办结。
      举措二:破除部门界限,不动产交易、税收、登记全面实现“一窗联办”。
      为解决以往群众交易办证在房管、税务、不动产登记窗口多次排队、多次交件、重复等候等问题,我市不动产登记联合房管、税务等部门,全面优化不动产交易、纳税申报、登记运行机制,实现了不动产交易、税务、登记“一网受理,一窗办结”。群众办理房屋交易登记,只需“取一次号,在一个窗口,排一次队,交一套材料”即可办理完毕,办理环节减少1/3。
      举措三:精简办理资料,为群众和企业办证节约成本。
      对房管、税务、不动产登记三部门需要收集的材料进行整合,形成一套资料清单,一次性告知办事群众;取消办事指南中没有明确规定的兜底条款以及没有法律依据的证明材料;通过与“云端武汉·政务”数据共享交换平台,实现了市公安局、市卫计委、市工商局、地税局、省民政婚姻登记信息等信息的互通接入,群众办证无需再提供相应复印件,上述举措至少减少群众办理不动产交易登记申报资料50%以上。精简资料,为群众和企业办证节约了时间,也大大降低了办证成本和行政成本。
      举措四:抵押“不见面”服务,助力群众和企业融资贷款提升效率。
      推进智慧银政服务平台建设,在银行设立不动产登记“不见面”服务窗口,减少银行和企业及群众办理抵押业务的往返次数和排队等候时间。与工商银行武汉分行、湖北银行、汉口银行、武汉农村商业银行签订战略合作协议,在银行网点设立不动产抵押登记便民服务窗口,试点抵押注销登记和存量房抵押登记两项登记业务“不见面”服务,企业和群众到银行办理结清贷款或签订抵押合同的同时一并申请相关抵押登记,由银行通过智慧银政服务平台将收件信息推送给不动产登记部门,不动产登记机构负责审核、登簿,抵押人不用再到不动产登记窗口排队办理,达到方便企业和市民的目的。
      举措五:推出自助办理,缩短服务距离办证更便捷。
      提供不动产登记自助查询和打证服务,群众在全市各政务中心不动产登记窗口的查询一体机上,可以通过人脸识别自助查询、打印不动产登记信息;在部分不动产登记窗口还设有自助打证机,刷脸即可交由机器自助打印不动产权证。应用互联网+政务服务,开通不动产登记网上预申请平台,群众通过不动产登记网上预约和申请业务受理端口,就可预约选择自己方便的时间,到预约的不动产登记窗口办理业务;开通“微信不动产定位”,群众可足不出户快速申请开展不动产定位,获取不动产单元号成果,减少窗口等待时间。办理进度通过系统自动发送的短信实时告知群众,群众也可自行登录武汉市不动产登记网或“武汉不动产”微信公众号查询办理进度。群众通过“武汉不动产”微信公众号还可查询、验证自己名下的不动产证信息。此外,我市各不动产登记窗口均开设了EMS邮寄业务,让“快递跑”代替“群众跑”。
      举措六:开辟绿色通道,解除群众、企业的困难和燃眉之急。
      对重点建设项目、弱势群体及其他有特殊需要的群众,各动产登记窗口开通了绿色通道;对“因病、因残”等特殊原因不能到场的群众提供到医院、到家的上门服务;对办证量大、办证需求集中的社区居民或企业,借助移动登记系统,迅速在企业或社区现场搭建起一个不动产登记移动窗口,把“不动产登记窗口”搬进企业和社区,提供“上门办”“就近办”服务,满足企业和群众集中办证的需求;为残疾人和小微企业按照规定减免登记费。
      举措七:登记数据互通共享,让信息“多跑路”群众“少跑腿”。
     充分整合优化各类信息资源,加强信息共享,实现多方共赢。纵向,不动产登记信息实现了与部、省实时数据汇交。横向,向房产、公积金、工商、民政提供不动产登记证照信息的查询服务;向市税务提供不动产登记信息的专项查询和批量提取服务;按照“先查后控、授权登簿”的查控模式向市中院提供不动产信息查询;向银行提供不动产登记专线业务,可实时查询相关不动产的权属、查封等状态信息。内部审批上,不动产登记信息还服务于全市国土规划审批各个环节。
      举措八:升级助企措施,多方位服务企业。
      优化权籍调查流程,开展工程建设项目“一次权籍调查”,企业在用地范围不变的条件下,只需要开展一次权籍调查和成果更新,就可以在土地征收、交易和土地权属登记环节多次利用权籍调查成果,提升项目审批效能和办理效率。专设批量服务业务,对需要大批量办理首次登记的企业客户,在各区设置批量登记窗口专门办理,既避免窗口拥堵,又为企业登记提供了便利。申请首次登记时“零资料”办理,对实体经济企业通过招标、拍卖、挂牌取得的国有建设用地使用权,能通过不动产登记信息管理平台和国土规划局行政审批平台挂接提取并核验的资料、内部流转的资料,全程应用电子证照,不再收取纸质材料。

武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82862106
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号