敢为人先 深化改革 我市进一步压缩不动产登记事项办理时限


2018-11-08
       11月2日,市不动产登记局印发《关于进一步压缩部分不动产统一登记事项办理时限的通知》,自2018年11月8日起,进一步压缩部分不动产登记事项办理时限,其中新建商品房转移登记2个工作日内办结;涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结;一般登记、抵押登记5个工作日内办结。提前完成国务院、省、市关于深化不动产登记服务改革目标任务。
       6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,8月5日,《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号)明确要求2018年底前全国所有市县的一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个、7个工作日以内,2019年底前将一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内,五年内把登记时间压缩三分之二以上、压减到5个工作日以内。
       10月10日,《省人民政府办公厅关于印发湖北省优化不动产登记营商环境工作方案的通知》(鄂政办函〔2018〕87号)要求在2018年底前实现新建商品房转移登记2个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结,鼓励基础条件好的地方对部分登记业务实行即时办结。2019年底前实现一般登记、抵押登记5个工作日内办结。
       为进一步落实国家、部、省、市深化我市“放管服”改革要求,进一步优化我市不动产登记服务,我局高度重视,立即组织市不动产登记中心、信息中心、测绘院及各区(分)局研究落实举措,于8月9日印发《市国土规划局关于印发进一步压缩不动产统一登记办理时限工作方案的通知》(武土资规发〔2018〕140号),同时着手开展相关提速前的窗口、系统等准备工作。
       经过充分准备,11月8日,我市不动产登记改革第6次提速大幕正式拉开,此前先后于2016年8月8日、2016年10月17日、2017年2月24日、2017年5月1日、2018年6月开展了不动产登记提速。此次提速,新建商品房转移登记从7个工作日压缩为2个工作日内办结;涉及实体经济企业的不动产登记从7个工作日压缩为3个工作日内办结;一般登记、抵押登记从7个工作日压缩为5个工作日内办结。这比国务院、省、市要求的完成时限提前一年,充分彰显了我市不动产登记机构敢为人先,深化改革,方便企业和群众的精神品质和工作作风,是我市不动产统一登记改革又一重大服务举措!

武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82862106
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号