我市不动产登记与金融机构共建智慧政银服务平台


2018-08-06  来源:市不动产登记局

为贯彻落实国务院、省、市关于进一步深化“互联网+政务服务”改革的要求,深化行政审批制度改革,创新服务、创新流程,通过政银合作,为广大市民提供更加优质、高效、便捷的不动产登记服务,731,市国土规划局不动产登记局与工商银行武汉分行、湖北银行、汉口银行、武汉农村商业银行签订战略合作协议,共同推进智慧银政服务平台建设。

为方便银行办理不动产抵押登记等业务,近年来,市不动产登记局已为银行提供不动产登记专线业务,通过不动产登记专线,银行实时查询相关不动产的权属、查封等状态信息,提升了金融服务效率。通过深化推进智慧银政服务平台建设,不动产登记机构可在银行的适宜网点设立不动产抵押登记便民服务点,由银行通过自助服务终端完成个人抵押登记业务自主收件,登记机构负责审核、登簿。充分运用信息化手段,实现政务服务“一网通办”和企业群众办理不动产抵押登记“只进一扇门”、“最多跑一次”。

近期将选择抵押注销登记业务为试点,利用互联网+,积极探索“不动产+金融”,实现“不见面”服务。即抵押人贷款结清后,由银行通过智慧银政服务平台将信息推送给不动产部门,不动产部门通过信息系统自动登薄,注销抵押信息。这一举措实现后,我市每年至少10万余个抵押注销项目不用到政务窗口排队办理,达到方便企业和市民的目的。


武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82862106
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号