交叉检查找不足 相互学习促提高——全市不动产登记规范化交叉检查圆满完成


2017-12-04
       为全面摸清市局下发各类制度文件执行及2017年各项不动产登记及地籍管理工作任务落实情况,促进同行相互交流借鉴,进一步提高我市不动产登记规范化、标准化、法制化水平,保障广大权利人的合法权益,持续提升我市不动产登记服务效能,全面做好我市不动产登记工作,2017年11月6日至24日,市不动产登记局(地籍处)组织市不动产登记中心、信息中心、测绘院及各区(分)局开展了不动产登记规范化交叉检查。
       交叉检查本着“查问题,找不足,悉原因,明措施”的目标,主要聚焦廉政风险点,人员划转、资料移交,不动产登记业务办理,数据整合和数据管理,档案归档五大方面。采取实地查看、座谈、查阅档案方式开展。
       检查共设6个检查组,分别检查2-4个区(分)局,组长由徐承军副巡视员以及不动产登记局(地籍处)、市不动产登记中心领导担任,组员由市不动产登记中心、信息中心、测绘院及各区(分)局地籍科长组成,共7-9人不等,每组设联络员1名,负责联络工作。
       各检查组均实地查看了被检单位不动产登记窗口运行情况,仔细查看了收件、咨询、综合、发证窗口的工作状况,询问了窗口的设置情况、人员构成、登记流程的运行以及查询、利用等情况,并就工作中的困难和问题、重点和难点进行了交流和指导。同时检查组与被检单位不动产登记相关人员进行座谈,并随机抽取各类型不动产登记档案查看业务办理、归档情况。
       我市不动产统一登记实施以来,总体运行平稳。各不动产登记单位总体上严格贯彻落实上级各项决策部署,严格树立廉政意识和安全保密意识,克难攻坚,主动作为,缩短时限,提高效率,千方百计服务群众,做到“民有所呼,我有所应”,较好地完成了全年各项工作目标。但也存在一些问题,比如个别单位不动产交易、登记窗口未整合到位,档案相关资料填写不完善,资料移交力度有待继续加强。同时,针对检查发现的问题以及被检单位提出的建议和意见,各检查组还就本次检查工作形成详实的检查报告。
       本次检查,被检单位和检查组成员单位纷纷表示成效显著,不仅提供了相互交流学习借鉴的平台,激发了干事创业的热情,而且对进一步规范全市不动产登记工作,提高我市不动产登记规范化、标准化、法制化水平,争创全国百佳不动产登记便民利民示范窗口都具有十分重要的意义。

武汉市不动产登记局主管
武汉市不动产登记中心维护 武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
联系电话:027-82862106
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号